Пастафарианство - не религия: в Нидерландах запретили фото на паспорт с дуршлагом

Четверг, 16 августа 2018, 19:46

Гражданке Нидерландов отказали в праве сфотографироваться на официальные документы с дуршлагом на голове как приверженке пастафарианства.

Соответствующее решение вынес Государственный совет Нидерландов, выполняющий функции верховного суда страны.

Женщина из города Неймеген Минке де Вилде подала заявление на получение удостоверения личности и водительских прав и представила фотографии на паспорт, на которых она изображена с дуршлагом на голове.

 

Мэрия Неймегена отказалась выдать запрошенные документы, потому что фотографии не соответствовали применимым правовым критериям.

Вопреки общим требованиям, в Нидерландах можно подать заявку на официальный документ с фотографией паспорта, на которой голова (частично) покрыта, если заявитель доказал, что на то есть религиозные причины. Но, по мнению Государственного совета, в данном случае нет оснований для применения этого исключения.

"Пастафарианство", известное как Церковь Летающего Макаронного Монстрв, не является религией. Поэтому ношение дуршлага приверженцами пастафарианства не может рассматриваться как выражение религиозных убеждений. По этой причине свобода религии не требует применения отдельного исключения к общему правилу о том, что голова должна быть без головного убора на фотографиях для проездных документов для приверженцев этого движения", - говорится в решении.

Пастафарианство (название, полученное наложением слов "паста" и "растафарианство") было основано в 2005 году 24-летним американским физиком Бобби Хендерсоном. Впервые это название появилось в сатирическом письме, написанном в ответ на решение властей штата Канзас ввести в школьную программу курс креационизма (концепции божественного сотворения мира) в качестве альтернативы эволюционному учению.

В своем послании Хендерсон провозгласил веру в сверхъестественного Творца - летающего макаронного монстра - и призвал к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.