В правительстве Польши заявили, что заявления посла Украины "вызывают отвращение" - СМИ

Воскресенье, 23 сентября 2018, 12:35

В польском правительстве жестко раскритиковали слова украинского посла Андрея Дещица о необходимости восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши.

Об этом DT.UA сообщил источник в польском правительстве, пожелавший остаться неназванным.

По словам источника, украинский посол Андрей Дещица перешел красную черту, когда в эфире польской радиостанции RMF24 заявил о том, что Украина позволит Польше проводить эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши - в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре у Верхрата.

При этом Дещица признал, что запрет на проведение эксгумационных работ - эмоциональное решение Киева, принятое после того, как польские власти не отреагировала на уничтожение украинских памятников.

"В Варшаве заявления посла Дещица вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства", - отметил источник.

"В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти", - добавил источник.

По его словам, в Польше слова Дещица восприняли как шантаж. "Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне", - заявил собеседник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".