Председательствующая Совета Европы поддержала вывод юристов о незаконности санкций в ПАСЕ

Среда, 10 октября 2018, 13:25

Вице-премьер и глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич, которая вскоре завершает полугодовое председательство в Комитете министров Совета Европы, официально поддержала юридические доводы о незаконности санкций против России, наложенных в ПАСЕ.

Об этом она заявила на сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Пейчинович-Бурич воздержалась от обвинений в адрес Ассамблеи, но отметила, что ПАСЕ должна учитывать заключение, подготовленное юридическим советником Совета Европы Йоргом Полякевичем по общему запросу генерального секретаря и председательства КМСЕ.

Представительница Хорватии призвала ПАСЕ действовать, не выходя за пределы уставных полномочий. "Надеюсь, этот юридический анализ, который был вам передан, сможет внести юридическую ясность (относительно полномочий Ассамблеи)", - добавила она.

Мария Пейчинович-Бурич призвала сохранить России в составе Совета Европы и оставить за СЕ статус панъевропейской организации. В то же время признала, что российская сторона не участвует в работе ПАСЕ по собственной воле. "Российская Федерация - это государство-участник СЕ, но эта страна решила не участвовать в работе одного из органов, а именно Парламентской ассамблеи", - пояснила дипломатка.

В последние дни сентября политические группы ПАСЕ (а от них и другие депутаты) и правительства всех стран-членов получили из секретариата Совета Европы документ со статусом "не для распространения", подготовленный по просьбе генерального секретаря Турбьерна Ягланда.

В описании документа юридический советник СЕ, немец Йорг Полякевич доказывает, что механизм санкций должен быть отменен, поскольку противоречит духу Устава СЕ (хотя этот механизм также прописан именно в Уставе). По меньшей мере, нужно отменить право Ассамблеи накладывать сильные санкции - лишение права голоса делегаций стран-нарушителей, утверждает Полякевич.

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании 9 октября не нашла голосов для изменения санкционных правил ради РФ и отложила решение этого вопроса на следующий год.

Подробно о дебатах и ​​о том, в чем заключается победа - в статье "Кремль проиграл битву за Страсбург: как подковерная игра Ягланда привела к поражению россиян в ПАСЕ"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua