ПАСЕ рассмотрит требование к России вернуть обломки самолета Качиньского

Среда, 10 октября 2018, 14:07

В пятницу, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит резолюцию, призывающую Россию вернуть Польше обломки самолета Ту-154М, который в 2010 году разбился недалеко от Смоленска.

Об этом сообщает "Польське радіо".

Проект резолюции утверждает, в частности, что на основании 13 приложения Конвенции о международной гражданской авиации, государство, в котором произошла авария, должно вернуть обломки и другие доказательные материалы государству, в котором воздушное судно было зарегистрировано, после завершения изучения технических причин катастрофы. Это произошло еще в январе 2011 года.

"Постоянный отказ в возвращении обломков и других доказательств со стороны власти России стал злоупотреблением права, что также увеличило спекуляции с польской стороны о том, что Россия что скрывать", - говорится в проекте.

Резолюция призывать Российскую Федерацию вернуть обломки без дальнейшего промедления с предотвращением разрушения доказательного материала, соответствующим обеспечением обломков до того времени и воздержанием от действий, которые могут осквернить место катастрофы.

Обломки Ту-154М более восьми лет находятся на территории аэродрома в Смоленске. Россия утверждает, что не может вернуть их Польше, пока не завершит своего расследования. Представители польской власти неоднократно поднимали вопрос возвращения самолета во время переговоров с россиянами.

Как сообщалось, 7 сентября 2018 года польские следователи завершили осмотр обломков Ту-154М в Смоленске, на котором в апреле 2010 года разбился президент Польши Лех Качиньский. Они проверяли среди прочего структурные элементы самолета.

В конце июля Следственный комитет России согласился на приезд в Смоленскую область польских прокуроров и экспертов для обследования останков польского самолета Ту-154М.

В середине апреля подкомитет Минобороны Польши опубликовал технический отчет по Смоленской катастрофе, в котором говорится о том, что самолет Ту-154М был разрушен во время взрыва, а взрывы произошли над землей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua