Представители Польши начали в России осмотр обломков самолета Качиньского

Понедельник, 3 сентября 2018, 11:15

Представители польской стороны и российские следователи приступили к общему осмотру обломков самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском.

Об этом сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Она заявила, что следствие "тщательно проверило версию о взрыве" на борту самолета и "многочисленные экспертизы, проведенные как российскими, так и польскими экспертами, показали, что следы взрывчатых веществ на останках погибших и на обломках самолета отсутствуют".

"Для специалиста, который знает законы физики и аэродинамики, будет совершенно очевидно, что с учетом имеющихся повреждений самолета никакого взрыва быть не могло", - сказала Петренко.

Начавшийся в понедельник осмотр частей самолета проходит в рамках очередного запроса польской стороны о правовой помощи.

Самолет польского президента Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

В конце июля Следственный комитет России согласился на приезд в Смоленскую область польских прокуроров и экспертов для обследования останков польского самолета Ту-154М.

Напомним, в середине апреля подкомитет Минобороны Польши опубликовал технический отчет по Смоленской катастрофе, в котором говорится, что самолет Ту-154М был разрушен во время взрыва, а взрывы произошли над землей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua