РФ согласилась допустить поляков к обломкам самолета Качиньского

Вторник, 31 июля 2018, 15:15

Следственный комитет России согласился на приезд в Смоленскую область польских прокуроров и экспертов для обследования остатков польского самолета Ту-154М, который разбился неподалеку аэродрома "Северный" 10 апреля 2010 года.

Соответствующее письмо из Москвы поступило в польский МИД, пишет Wpolityce.

"Польская сторона получила информацию о возможности прибытия представителей польских компетентных органов в Российскую Федерацию, а также предлагает договориться о дате их прибытия с целью принять участие в рассмотрении дополнительных блоков, узлов и элементов конструкции Ту-154М", - говорится в сообщении.

В письме Министерства иностранных дел РФ утверждается, что реконструкция из обломков самолета, собранных на месте происшествия, невозможна без ущерба, изменения вида и особых примет.

Обломки самолета Ту-154M с 2010 года находятся на территории аэродрома в Смоленске. Москва утверждает, что не может передать их Польше до тех пор, пока не закончит собственное следствие.

Напомним, в середине апреля подкомитет Минобороны Польши опубликовал технический отчет по Смоленской катастрофе, в котором говорится, что самолет Ту-154М был разрушен во время взрыва, а взрывы произошли над землей.

Предварительный отчет расследования катастрофы от 2011 года, который осуществила подкомиссия во главе с Ежи Миллером, признали недействительным. Тогда подкомиссия пришла к выводу, что самолет разбился, потому что пошел на контролируемое сближение с землей. Подкомитет во главе с Антонием Мацеревичем назвал предварительный отчет основанным на фальшивых материалах и политическому давлению.

В катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua