Венгрия признала договоренность с Киевом о назначении нового посла и почетного консула

Четверг, 25 октября 2018, 11:23

На встрече министров иностранных дел Украины и Венгрии Петера Сийярто и Павла Климкина было принято соглашение об открытии нового почетного консульства Украины в Венгрии и агремане на назначение нового посла Венгрии в Украине.

Об этом заявил Петер Сийярто в комментарии агентству "Укрінформ" после своей встречи с украинским коллегой в Варшаве.

Венгерский министр отметил, что в сложившейся ситуации успешной является стратегия "малых шагов". И уже достигнута договоренность о "небольших позитивных шагах" для сближения позиций Киева и Будапешта.

"И я надеюсь, что небольшие шаги, которые сделаны ранее, будет продолжены большими шагами", - подчеркнул глава венгерской дипломатии.

Среди "небольших" шагов он назвал разрешение на деятельность почетного консульства Украины в Венгрии. "Мы договорились об этом и мы это уже сделали - мы дали операционное разрешение для почетных консулов ​​с обеих сторон. Это еще один маленький шаг в направлении укрепления доверия", - заявил Сийярто.

Как сообщала "Европейская правда", речь идет о почетном консульстве Украины в городе Шиофок на Балатоне - Венгрия долгое время отказывалась давать разрешение на его открытие несмотря на то, что сама уже имеет два почетных консульства в Украине.

Шагом навстречу с украинской стороны должно быть согласие Киева на назначение нового посла Иштвана Ийдярто. "И таким образом мы получим агреман для нашего нового посла в Киеве. Это хороший компромисс", - отметил глава МИД Венгрии.

Как сообщала "Европейская правда", кроме этого во время встречи министров Венгрия предложила Украине заключить соглашение о защите нацменьшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.