Порошенко рассказал, как давил на ЕС, когда "ошибался" с датой безвиза

Пятница, 23 ноября 2018, 13:38

Президент Петр Порошенко рассказал студентам, как использовал ошибочные даты начала действия безвиза, которые сам объявлял, для "давления на ЕС".

Об этом он заявил во время встречи со студентами Национального торгово-экономического университета в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос о дате вступления Украины в ЕС, сообщает "Европейская правда".

"Друзья, не ведитесь на эти вопросы, потому что как только кто-то ухватится за дату, дальше будут говорить: "Зрада! Это конец! Все пропало!". Это то же самое, что было с безвизом", - отметил президент.

Порошенко объяснил, что неправильные даты на самом деле помогали ему вести переговоры с европейскими партнерами.

"Мне это было нужно как инструмент давления на партнеров. Раскрывая тайны дипломатической работы... (нужно было) идти к ним и говорить: "Ну, я же уже пообещал в Украине. Так что вы что-то делайте", - говорит глава государства.

"Первый раз была названа дата 27 ноября. Затем - 1 февраля. Потом... четыре раза переносилось, и у нас здесь все бесновались... Когда 11 июня двери безвиза открылись, те, кто критиковал, растерялись", - добавил он.

Заметим, что первой датой начала действия безвиза Порошенко называл не 27 ноября, а 1 января 2015 года. Такую дату он анонсировал во время своей инаугурации в июне 2014 года.

Позже Порошенко заявил об отмене виз в мае 2015 года. В апреле 2016 пообещал, что безвиз будет "за несколько месяцев". В августе 2016 прогноз трансформировался в "считанные недели". В начале сентября 2016 года президент пообещал безвизовый режим "этой осенью", в октябре - "не позднее 24 ноября". Подробнее о безвизовых обещаниях президента - в материале "Порошенко и пустота. Почему Украина не получит безвиз в ноябре".

Безвизовый режим между Украиной и ЕС вступил в силу 11 июня 2017 года.

Ранее Порошенко заявлял, что первая годовщина действия безвизового режима между Украиной и ЕС стала ответом всем "зрадофилам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua