В ЕС напомнили о необходимости подписания с Украиной соглашения об "открытом небе"

Понедельник, 17 декабря 2018, 13:37

Совет ассоциации Украина-ЕС призвал как можно скорее подписать договор о совместном авиационном пространстве.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам 5-го заседания Совета, которое сегодня состоялось в Брюсселе.

"Совет ассоциации напомнил о важности скорейшего заключения соглашения об общем авиационном пространстве", - говорится в заявлении.

В то же время в заявлении нет упоминаний о каких-либо ориентировочных сроках, когда соглашение может быть подписано.

Также отмечается, что Совет ассоциации надеется на принятие ключевых законов о реформе в основных транспортных секторах для выполнения международных обязательств и Соглашения об ассоциации, включая секторы дорожного и железнодорожного транспорта и закон о внутренних водных путях.

На прошлой неделе министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что рассчитывает на подписание соглашения об "открытом небе" с Европейским Союзом на следующий день после Brexit, то есть 30 марта 2019 года.

Ранее в украинском правительстве заявляли, что Украина и ЕС могут выйти на подписание соглашения о совместном авиапространстве, необходимого лоукостерам, уже в апреле следующего года.

Европейское совместное авиационное пространство (САП) - двустороннее соглашение между ЕС и третьими странами, которое устанавливает общие стандарты безопасности и либерализует рыночные отношения в сфере авиации, позволяя эффективнее и безопаснее использовать воздушное пространство.

Переговоры о САП с Украиной завершились в 2013 году, но подписание соглашения заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua