В Македонии амнистировали протестующих, которые в прошлом году штурмовали парламент

Среда, 19 декабря 2018, 12:47

Парламент Македонии минувшей ночью проголосовал за амнистию для лиц, которые принимали участие в беспорядках в парламенте 27 апреля прошлого года.

Об этом сообщает балканское информационное агентство IBNA.

В прошлом году толпа протестующих штурмовали парламент после того, как депутаты проголосовали за создание нынешней правящей коалиции под руководством премьер-министра Зорана Заева. Несколько парламентариев, в том числе Зоран Заев, получили травмы.

Депутаты от тогдашней правящей партии VMRO-DPMNE также участвовали в штурме парламента и они, по данным агентства, подпадают под амнистию. Среди них - депутаты, которые проголосовали за внесение в Конституцию поправок по изменению названия страны.

Часть депутатов VMRO-DPMNE проголосовала за закон об амнистии, несмотря на то, что их предложение амнистировать всех без исключения участников прошлогодних беспорядков было отклонено.

Амнистию не поддержали албанские оппозиционные партии, а также либеральные демократы, которые являются частью нынешней правящей коалиции.

Председатель Альянса для албанцев Зиядин Села, который получил серьезные травмы во время прошлогодних событий, считает амнистию вторым преступлением, а тех, кто поддерживал амнистию - правонарушителями.

Пока не известно, сколько людей будут освобождены от наказания благодаря принятому закону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua