Польский министр обозвал Францию ​​"больным человеком Европы"

Четверг, 27 декабря 2018, 16:21

Заявление министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича о протестах "желтых жилетов" во Франции вызвало дипломатический конфликт.

По словам Чапутовича, Франция пока "не в порядке", передает onet.pl.

"Протесты последних недель, блокирование государственной реформы Эмануэля Макрона –это печальное зрелище", - добавил министр.

Это заявление оперативно прокомментировал посол Франции в Польше Пьер Леви, который заявил, что шокирован такими словами министра.

По словам посла, Франция сейчас переживает сложный процесс изменений. "Поляки должны понимать, что силы, противостоящие Макрону, имеют политическое видение, противоречащее фундаментальным интересам Польши", - добавил посол.

Протесты "желтых жилетов" во Франции начались 17 ноября. На акции вышли водители, не согласные с повышением налога на топливо. И хотя французские власти пошли на уступки и отменили запланированное повышение акцизов на топливо, а также повышение цен на электричество и газ, протестующие расширили круг требований – начиная от повышения зарплат, уменьшения налогов и заканчивая отставкой президента.

В ответ на протесты президент Франции Эммануэль Макрон объявил ряд мер по улучшению социально-экономического положения. Он заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет увеличена минимальная заработная плата, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без вычета налогов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua