Полиция Франции "выбила" повышение зарплаты после протестов "желтых жилетов"

Четверг, 20 декабря 2018, 10:18

Французское правительство в среду подписало соглашение с тремя полицейскими профсоюзами, направленное на ослабление гнева полицейских после нескольких недель насильственных протестов движения "желтых жилетов".

Об этом сообщает France 24.

Французская полиция получит даже большее повышение зарплаты, чем 100 евро в месяц - именно на столько минимальную зарплату пообещал повысить президент Макрон "желтым жилетам".

Правительство Франции согласилось постепенно повысить заработную плату полицейских в среднем на 120 евро в месяц, для старших офицеров - до 150 евро до конца 2019 года.

"Это соглашение прокладывает путь для улучшения и модернизации условий труда и доходов полицейских", - заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, добавив, что первое повышение в размере 40 евро состоится 1 января 2019 года.

Правительство также пообещал в январе рассмотреть вопрос невыплаченных средств за сверхурочную работу полиции, объем которых достиг 275 млн евро.

Французские власти пошли на уступки после того, как несколько полицейских профсоюзов призвали офицеров начать "медленную забастовку" 19 декабря - то есть работать в режиме реагирования исключительно на чрезвычайные ситуации.

Французская национальная полиция уже давно жалуется на перегруженность и ненадлежащую оплату труда. Полицейские пытались выбить повышение, однако безрезультатно. Протесты "желтых жилетов" дали им уникальную возможность для ведения переговоров с властью.

В течение пяти недель протестов МВД Франции в рекордных количествах мобилизовало полицейских. Они патрулируют транспортные развязки, где протестующие ежедневно могут вызвать задержки.

Кроме того, полиция усилила надзор за рождественскими ярмарками Франции и другими уязвимыми районами после нападения в Страсбурге, в результате которого погибли пять человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua