Конституционный суд Польши вынесет решение по "украинской" части закона о ИНП

Четверг, 17 января 2019, 11:21

Конституционный суд Польши 17 января огласит решение по изменениям в Закон об Институте национальной памяти, которые не удовлетворяют Киев.

Об этом пишет "Польське радіо".

С просьбой проверить положение закона, в которых упоминаются "украинские националисты" и термин "Восточная Малопольша", в суд в феврале 2018 года обратился президент Анджей Дуда.

Изменения позволяют открывать уголовные производства против лиц, которые "отрицают преступления украинских националистов в 1925-1950 годах, а также преступления украинских формирований, которые были коллаборационистами III Рейха во время Второй мировой войны". Согласно статье 55 Закона о ИНП, за отрицание таких преступлений грозит штраф или лишение свободы до трех лет.

"По мнению президента Дуды, положение в части, где говорится об "украинских националистах" и "Восточной Малопольше", являются неточными, что препятствует точному определению запрещенного поступка, чем нарушается конституционный принцип точности законодательства. Позицию президента поддерживает спикер гражданских прав", - говорится в материале.

В свою очередь, Сейм и генеральный прокурор считают, что как определение "Украинские националисты", так и "Восточная Малопольша" отвечают требованиям точности уголовных положений.

Новый закон о ИНП вступил в силу 1 марта 2018 года. В июне Дуда подписал очередное изменение в закон о ИНП, отменяющий, в частности, положения о штрафе или лишении свободы за присвоение польскому народу и государству ответственности за преступления III Рейха.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua