МИД Финляндии перечислил 400 тысяч евро на фейковый счет мошенников

Пятница, 25 января 2019, 19:30

В Финляндии полиция расследует попытку кражи 400 тысяч евро в МИД страны, предназначенных для развития правовой системы Кыргызстана.

Об этом сообщает финское издание Yle.

Мошенники попытались провернуть схему прошлого года и частично им это удалось.

По данным полиции, преступники отправляли в финское МИД электорнные письма якобы от имени сотрудников программы развития ООН. На самом деле они взломали серверы программы за рубежом.

МИД страны имеет договоренность с проектом программы ООН и в прошлом уже перечислял средства для него. Поэтому, не подозревая шайхрайства, перечислили средства и сейчас. Лишь когда в проекте ООН поинтересовались, почему средства не поступают, в МИД заподозрили мошенничество.

Выяснилось, что деньги перечисляли на счет частного лица. Полиции удалось заморозить счета и вернуть более половины отправленной суммы. И преступники успели получить 170 тысяч евро.

Финская полиция считает, что за мошенничеством стоит преступная группировка. В этом деле по подозрению в отмывании денег проходят три человека.

Проект Министерства иностранных дел Финляндии в Кыргызстане начался в 2014 году и продлится до 2021 года с бюджетом 3,7 миллиона евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua