Франция вводит новый закон для борьбы с протестами

Четверг, 31 января 2019, 17:22

Нижняя палата французского парламента утвердила основные положения нового закона о борьбе с беспорядками, инициированного после насилия и вандализма на некоторых протестах "желтых жилетов".

Об этом пишет RFI.

Законопроектом прикрытие лица во время протеста приравнивается к правонарушению, а любой обвиняемый может попасть на год в тюрьму или получить штраф в 15 тыс. евро.

Известным нарушителям порядка будут запрещать участвовать в демонстрациях. Полиция имеет право обыскивать сумки и автомобили в непосредственной близости от демонстраций.

Все еще обсуждается часть законопроекта, предусматривающая, что протестующие, которые участвовали в актах насилия, должны возместить ущерб.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер настаивает на том, что законопроект не является "законом против желтых жилетов", а законом "для защиты демонстрантов, магазинов, местных жителей и полиции".

Законопроект, вероятно, будет одобрен в Сенате, где правая партия "Республиканцев" имеет большинство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.