Лидер чешских коммунистов возмущен словами главы МИД о чествовании Украиной ОУН и УПА

Пятница, 4 января 2019, 09:01

Лидер Коммунистической партии Чехии Войтех Филип раскритиковал министра иностранных дел Томаша Петршичека, который заявил, что признание Киевом воинов УПА и ОУН борцами за независимость - это внутреннее дело Украины, не касающееся Чехии.

Об этом пишет denikN.cz.

"Недавно я был очень обижен на его (Петршичека. - Ред.) заявление, что закон о бандеровцах в Украине наших граждан не касается. Думаю, он должен серьезно подумать, может ли он приехать в Оломоуцкий край и посетить Чешский Малин. Это село, которое мы построили после войны. Те, кто пережил рейд бандеровцев, поселились там", - заявил Филипп.

Председатель коммунистов вспомнил о 374 чехах, погибших в украинском Малине (ныне Ривненская область) в июле 1943 года.

Издание подчеркивает: бандеровцы не имели ничего общего с этим преступлением.

"Кроме того, Филипп ошибся в названии села (называется Новый Малин) и ввел в заблуждение утверждением, что "мы построили село", - говорится в материале.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада приняла изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", которыми предусмотрена новая формулировка в отношении лиц, относящихся к участникам боевых действий.

К таковым относятся "лица, которые принимали участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов и согласно Закона Украины "О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в XX веке" признаны борцами за независимость Украины в XX веке".

Международные суды не признавали этих организаций "военными преступниками", но с такими заявлениями постоянно выступает Москва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua