У Земана критикуют МИД Чехии за отказ осудить "возвеличивание военных преступников" в Украине

Воскресенье, 30 декабря 2018, 11:06

Президент Чехии Милош Земан призвал правительство официально осудить "возвеличивание военных преступников" в Украине, в его администрации назвали позицию МИД страны по этому поводу позорной.

Об этом в Twitter написал спикер президента Чехии Иржи Овчачек.

"Президент республики публично призвал Чехию официально осудить восхваление военных преступников в Украине. Реакция ведомства Петршичека на это – позорное прятанье головы в песок. Они ни словом не упомянули о чешских жертвах бандеровских убийц" - заявил Овчачек.

"Бандеровцы массово убивали поляков, евреев и чехов на Волыни. Министерство иностранных дел Чехии в ответ на возвеличивание бандеровцев в Украине трусливо молчит. Если бы это произошло в России, то уже были бы тысячи разных заявлений. Позор", - отметил он.

В ответ в МИД Чехии подчеркнули, что Украина должна сама решать вопросы собственной истории.

"У каждой страны есть сложные периоды истории, каждая страна должна сама с ними разобраться. Не работа дипломатов – оценивать или давать обзор истории, это работа историков, а не дипломатов", - цитирует ведомство издание Parlamentni Listy.

"Украине придется самой справиться с болезненными местами своей истории. Для этого ей необходимо время. Я об этом буду говорить со своими коллегами во время визита в Украину в начале следующего года", – подчеркнул глава МИД Чехии Томаш Петршичек.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада приняла изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", которыми предусмотрена новая формулировка в отношении лиц, относящихся к участникам боевых действий.

К таковым относятся "лица, которые принимали участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов и согласно Закона Украины "О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в XX веке" признаны борцами за независимость Украины в XX веке".

Международные суды не признавали этих организаций "военными преступниками", но с такими заявлениями постоянно выступает Москва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua