СМИ: премьера Чехии оштрафовали на 200 тыс. крон из-за конфликта интересов

Среда, 6 февраля 2019, 12:40

Премьер-министра Чехии Андрея Бабиша оштрафовали на 200 тыс. чешских крон (около $8850) по обвинению в конфликте интересов.

Такое решение приняли местные власти города Черношице, пишет газета Právo.

Согласно решению, миллиардер Бабиш до сих пор контролирует некоторые СМИ через холдинг Agrofert chemicals, несмотря на то, что для соблюдения закона он официально передал право собственности трастовым фондам. Адвокаты премьера подали апелляцию.

В сентябре прошлого года Transparency International и партия "Пираты" попросили Европейскую комиссию дать ответ, имеет ли Agrofert право получать миллиардные сельскохозяйственные субсидии ЕС, если Бабиш все еще контролирует группу.

Они также направили жалобу в ратушу Черношице под Прагой, где находится резиденция Бабиша.

Еврокомиссия приостановила  выплату субсидий Agrofert и послала аудиторов для проверки деятельности Бабиша. Ожидается, что окончательный вердикт ЕС обнародует к апрелю.

В случае признания конфликта интересов субсидионные средства могут быть подвергнуты финансовой корректировке, что означает их возвращение. Бабиш категорически отрицал какую-либо причастность к деятельности Agrofert во время его премьерства. Речь идет о 82 млн евро, выплаченных Agrofert в 2017 году, но итоговая сумма может быть гораздо выше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua