Словакия отказалась признавать Гуайдо временным президентом

Четверг, 7 февраля 2019, 12:34

Словакия отказалась признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо легитимным главой Венесуэлы в среду, 6 февраля, присоединившись к Италии в нарушении скоординированных действий стран ЕС и США.

Об этом сообщает Euractiv.

Около 20 государств Европейского Союза, включая Великобританию, Германию, Францию ​​и Испанию, откликнулись на призыв США и признали Гуайдо легитимным временным лидером Венесуэлы, заявив, что он должен организовать новые президентские выборы.

На прошлой неделе Министерство иностранных дел Словакии заявило, что Братислава считает Гуайдо, главу Национальной ассамблеи Венесуэлы, единственным легитимным представителем своего народа, и призвало к новым выборам.

Однако на заседании правительства в среду МИД не смог получить поддержку этой позиции в двух из трех коалиционных партий.

Лидер правящей партии "Смер" Роберт Фицо заявил, что ситуацию в Венесуэле он видит как попытку сбросить существующее правительство и поставить во главе государства марионетку. "Словакия должна действовать в рамках принципов международного права", - сказал Фицо.

Младший партнер коалиции, Словацкая национальная партия (SNS), также заявила, что Словакия должна оставаться нейтральной. Позицию ЕС поддержали только этническая венгерская партия "Мост".

Как сообщалось, общую позицию Европейского Союза о признании Гуайдо временным президентом заблокировала Италия.

Читайте также: "Нерешительная власть с Майдана: почему Киев до сих пор не признал нового президента Венесуэлы?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua