Солсбери официально объявили очищенным от "Новичка"

Пятница, 1 марта 2019, 20:45

Английский город Солсбери 1 марта официально объявили очищенным от нервно-паралитического агента "Новичок".

Об этом пишет RFE / RL.

Это произошло почти через год после отравления в городе бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Военные эксперты сообщили, что передали местным властям последний объект, связанный с отравлением. Это дом Скрипаля, который был последним из 12-ти потенциально загрязненных участков в городе. Работы по дезактивации проводили не только в Солсбери, но и в соседнем городе Эймсбери.

"Передача участка теперь завершает значительный военный вклад в поддержку Солсбери и Эймсбери после атаки нервным агентом "Новичок", - сказал представитель силовиков.

В течение года военные потратили 13 тысяч человеко-часов в 250 миссиях по дезактивации объектов и территории в Солсбери в рамках операции под кодовым названием "Морлоп".

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль вместе с дочерью был отравлен 4 марта 2018 года. 5 сентября британские прокуроры назвали имена двух россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери: Руслан Боширов и Александр Петров (как выяснилось позже, их настоящие имена - Анатолий Чепига и Александр Мишкин).

В феврале этого года исследовательская группа Bellingcat сообщила о третьем подозреваемом в покушении на Скрипаля и назвала его имя - это Денис Сергеев, сотрудника ГРУ, работавший на международном уровне под вымышленным именем Федотова Сергея Вячеславовича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua