Ведущим СМИ США пришлось извиниться за фейк об отмене безвиза с ЕС

Понедельник, 11 марта 2019, 11:41

США на днях испытали на себе дезинформационную атаку – ряд СМИ сообщили об отмене безвиза с Евросоюзом, а впоследствии были вынуждены извиняться за ложную информацию.

Об этом говорится в статье "Европейской правды".

В интернете появился портал ETIASvisa.com, копирующий стилистику сайтов ЕС и содержащий неприметное упоминание о том, что это – коммерческий, а не правительственный проект. Среди прочего этот сайт сообщил о возобновлении визового режима с ЕС для американцев, заявив, что визы будут оформляться через систему ETIAS.

Напомним, эта система предусматривает создание единой базы путешественников (в том числе граждан Украины), которые с 2021 года должны регистрировать свой паспорт для пользования безвизовым режимом при поездках в шенгенские страны.

8 марта ряд влиятельных американских медиа (в частности CNN, Newsweek и чикагский fox32news) процитировали эту "новость", а британский Independent даже подал ее как "цитату представителя ЕС". К опровержению пришлось присоединиться и Госдепу, и посольству ЕС в США, а настоящий европейский ETIAS отдельно напомнил, что авторизация - это не виза.

В итоге американские медиа, такие как CNN, были вынуждены принести извинения читателям и исправить огрехи в своей новости.

Подробнее о том, что будет с безвизом на самом деле, читайте в статье "Фейк об "отмене" безвиза: что стоит за новостями о новых ограничениях для Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua