Фейк об "отмене" безвиза: что стоит за новостями о новых ограничениях для Украины

Понедельник, 11 марта 2019, 10:42 — , Европейская правда
Фото: ec.europa.eu

"СРОЧНО! Украина потеряла безвиз".

"Доигрались! Официально! Евросоюз ограничил безвиз для украинцев, и это только начало".

Это – реальные заголовки украинских новостных сайтов (1, 2). И хотя речь идет о "сливных бачках" с сомнительной репутацией, но для тех, кто продвигал этот фейк в украинском информпространстве, репутация не имеет значения. Главное – набрать количество сообщений, чтобы в дальнейшем фейк воспринимался как правда. Определенного успеха они в этом достигли: отдельные сообщения заказушных сайтов набрали тысячи фейсбук-реакций.

Мы выяснили, как продвигали "новость" про "проблемы с безвизом для Украины". Сначала она появилась на ресурсах российского агитпропа, а дальше, тремя волнами, распространялась на украинских сайтах. На третьей волне задействовали еще и страницу-клон международной миссии, и читатели этого даже не заметили!

Но в нашей статье – не только о том, как разгонялся "безвизовый фейк", но и о том, как на самом деле изменятся правила въезда в ЕС после 2021 года (а они действительно изменятся, ЕП неоднократно об этом писала). Интересная деталь: в США на днях произошла аналогичная фейк-атака, там медиа тоже сообщили об отмене безвиза с Евросоюзом, а впоследствии были вынуждены извиняться за ложную информацию.

Как "отменяли" безвиз

Еще в конце февраля Государственная миграционная служба Украины распространила официальное разъяснение о том, что безвиз при поездках в ЕС продолжает действовать. В ведомстве тогда объяснили, что отреагировали на волну сообщений о его отмене. Тогда распространение фейка прекратилось, но, как выяснилось, ненадолго.

В последние дни в редакцию ЕвроПравды стали обращаться знакомые с просьбой "объяснить зраду". Стало ясно, что фейк продолжает жить, поэтому мы решили разобраться в его происхождении.

История оказалась более чем красноречивой. За неполный месяц фейк уже трижды вбрасывали в украинское информационное пространство. Паузы между волнами продолжались ровно неделю. Интересно, что новости со всех волн ссылаются на выдуманное "сообщение Совета ЕС". Конечно же, не давая ссылок на пресс-релиз Совета или что-то подобное (ведь его просто не существует).

Такую картину нельзя объяснить ничем иным, кроме сознательной (и, наверное, оплаченной) информационной атаки.

Интересно, что сначала ложное сообщение опубликовали источники, не скрывающие пророссийской направленности. "Украинцам усложнили въезд в Европу: потребуется спецразрешение каждому", – написали "Известия" еще 17 февраля. На следующий день аналогичное сообщение вышло на Украина.ру – ресурсе, входящем в госхолдинг "Россия сегодня".

Украинские медиа некоторое время молчали. Исключением стала новость на сайте Politeka еще 16 февраля, но другие СМИ ее тогда проигнорировали – возможно, из-за очевидности фейка.

Но 20 февраля UAnet взорвался. Десятка два источников синхронно сообщили об "усложнении", "ограничении" или "отмене" безвиза. Новость дословно повторялась почти на всех сайтах, отличались только заголовки. Иногда сайты распространяли ее даже с сохранением очевидных грамматических ошибок в начале текста (частичный перечень ссылок: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18).

Лишь единицы из этих сайтов ссылались друг на друга, все остальные утверждали, что взяли информацию "из заявления Совета Европейского Союза". Очевидность фейка (ведь на сайте Совета ЕС нет таких сообщений) ни одну из редакций не остановило.

Справедливости ради стоит добавить: не менее трех СМИ ("Українські новини", Главком и сайт города Черноморска 04868) удалили свои новости, когда выяснили, что это неправда. На других фейковая новость остается до сих пор.

Ложь, которую надо повторить?

После "взрывного дня" распространение фейка приостановилось, но это был не конец истории.

Через неделю, 1 марта, уже упомянутая Politeka снова выдала новость (уже третью), которая почти дословно повторяла ее предыдущее сообщение со ссылкой на несуществующее "заявление Совета ЕС". Эта волна оказалась не слишком сильной, к ней присоединились считаные СМИ (1, 2, 3, 4, 5), самое известное из которых – Znaj.ua, портал с крайне сомнительной репутацией, но высокой читаемостью. Он участвовал и в первой волне.

Но еще через неделю, 7 марта, масса сайтов "неожиданно замечают" старую новость Politeka и активно берутся ее распространять со ссылкой на этот сайт. В этом списке (ссылки: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) мы снова видим Znaj.ua, который в феврале и в начале марта уже публиковал слово в слово то же самое сообщение.

Стоит добавить, что сайты, которые оказались самыми активными в "разгоне" этого фейка – Politeka и Znaj.ua – и ранее неоднократно ловили на размещении "джинсы", то есть немаркированных коммерческих текстов.

Что заставляло их повторять одну и ту же новость (к тому же манипулятивную)? Вопрос открытый. Но можем констатировать, что за время информационной атаки каждый из них разместил это сообщение 3-4 раза (1, 2, 3; 1, 2, 3, 4). При этом первая новость от Znaj.ua с заголовком "Украина потеряла безвиз" дополнительно рекламировалась в facebook – по статистике соцсети она собрала 3700 facebook-реакций!

Но самым ярким оказался другой элемент этой информационной атаки.

Кто-то вложил деньги также в раскрутку сообщения на странице, которая сама по себе является фейком, потому что... имитирует СММ ОБСЕ, международную наблюдательную миссию, работающую по обе стороны контактной линии на Донбассе.

У страницы с "хитрым названием"  SMM IHRC и эмблемой, совмещающей логотипы ООН и правозащитного движения – полтысячи фолловеров, а у ее посты, как правило, набирают только пару "лайков". Единственное исключение – видеосообщение от 7 марта, у которого – 130 репостов, много "лайков" и комментариев. Да, вы правильно догадались, это наш хорошо знакомый фейк об "ограничении безвиза для украинцев".

Мы просмотрели все доступные репосты и комментарии под ними. Среди комментаторов были те, кто не поверил в "отмену безвиза", но никто не догадался, что речь идет о фейковой организации! Напротив, некоторые стал критиковать "международную миссию" за недостаточную поддержку Украины.

А вот что не прошло незамеченным в комментариях – так это то, что в видео русской службы "Немецкой волны", которую разместил псевдо-SMM, звучат фразы "в Донбассе", "на Украине", характерные исключительно для российского агитпропа. Украинский СММщик, выбирая видео для фейка, должен был бы заметить это.

Но, возможно, он просто был не украинским?

Так что ж с безвизом на самом деле?

Самая качественная и действенная манипуляция – это та, которая содержит и правдивые элементы. И этот случай вполне подпадает под это определение.

Будут ли изменения в правилах безвизового режима? Да, будут, и "Европейская правда" неоднократно о них писала. Речь идет о системе под названием ETIAS, разработка которой в ближайшее время должна перейти на финальную стадию.

Более того, ирония судьбы заключается в том, что об этих планируемых изменениях стало известно еще до того, как Украина получила безвиз! У нас есть доказательство: еще в 2016 году ЕвроПравда публиковала официальное разъяснение ЕК и собственное описание этой инициативы. Тогда, на пути к безвизу, никто не сомневался, что важность отмены виз не пострадает от этого нововведения!

Читайте также
7 евро за безвиз: как и когда изменятся правила въезда в Шенген

Весной 2018-го, когда с ETIAS появилась ясность, мы опубликовали подробную статью с ответами на основные вопросы.

Напомним, эта система предусматривает создание единой базы путешественников (в том числе граждан Украины), которые должны регистрировать свой паспорт для пользования безвизовым режимом для поездок в шенгенские страны. Регистрация будет действовать три года, перед каждой поездкой проходить процедуру не нужно.

Тем не менее, стоит уже сейчас, ближе к запуску системы, еще раз рассказать о ключевых моментах и объяснить, в чем заключалась ложь, почему введение ETIAS существенно отличается от визового режима и почему даже заголовки об "ограничениях для украинцев" манипулятивны.

В случае, если ЕП увидит новые интересные вопросы об этой системе, мы дополним это разъяснение.

Итак, поехали.

1) ETIAS не является визой, а его введение не означает отмену безвиза с Украиной.

Это действительно важно. И дело даже не в том, что при новой системе не нужно будет идти в консульство, а достаточно запроса через интернет. Главное отличие – в том, что для визы нужно обосновывать цель поездки, показывать билеты, документы о доходах, имущественном положении и т.п. Ничего из этого для ETIAS не нужно.

Основная цель визы – дать разрешение на поездку, а идея ETIAS – проверить документы будущего путешественника и выяснить, нет ли этого человека в базах данных нарушителей, потенциальных террористов, не нарушал ли он миграционные правила и т.п.

Поэтому в анкете будут вопросы типа: не совершали ли вы уголовных преступлений за последние 10 лет, какие страны вы посещали в последние годы… Запросы в национальные базы данных государств-членов ЕС система направит сама. Никаких штампов в паспорт о пройденной проверке делать не понадобится. Подытожим: это проверка, но точно не виза, ни по каким признакам.

2) Украину теперь считают опасной, раз назначили дополнительную проверку?

Нет, и это доказать проще всего. Кстати, в этом заключалась лживость всех сообщений "фейковых волн": они продвигали идею о том, что это Украина что-то сделала не так и теперь у нас проблемы с безвизом. Похоже, именно в этом заключалась цель информационной атаки. "И это только начало", – отмечалось в ряде этих "новостей".

Правда в том, что эти изменения никак не связаны именно с Украиной. Ровно та же процедура будет действовать, например, для граждан США, Канады и Великобритании (если до 2021 года она выйдет из состава ЕС).

Более того: то, что на нас распространится действие ETIAS, означает, что Евросоюз доверяет украинским путешественникам и готов проверять только их паспорта через интернет – а не оформлять визы.

3) И все равно поездки теперь станут дороже?

Определенное подорожание есть: придется заплатить 7 евро один раз за три года. Но будет ли эта сумма хоть сколько-нибудь существенной для путешествующих в ЕС? Конечно же, нет!

Можно было бы возразить, что для семей с детьми или детских туристических групп сумма может оказаться ощутимой, но нет: регуляция об ETIAS делает исключение для детей до 18 лет, им не нужно платить сбор. То же самое касается пожилых людей возрастом от 70 лет.

Кстати, тут есть лайфхак: после того как система заработает, имеет смысл сделать авторизацию для детей, которым вот-вот исполнится 18. Тогда запись будет внесена в систему ETIAS бесплатно и будет действовать, пока ребенку не исполнится 21 год – лишь бы паспорт остался тот же самый.

4) Окей, пусть не дороже, но сложнее, спонтанно в Европу уже не поедешь?

Тут ответ еще более категоричен: нет, это неправда. Сложностей точно нет. Заполнить интернет-форму раз в три года – это не сложно.

Даже если вы случайно забыли об ETIAS и вспомнили о нем уже в аэропорту или на автовокзале, это почти наверняка не остановит поездку, зарегистрироваться можно будет и с мобильного. И хотя формально путешественникам советуют проходить авторизацию "за трое суток", это скорее перестраховка. Опыт аналогичной американской системы авторизации безвизовых путешествий показывает, что в 99% случаев она дает авторизацию в течение пяти секунд после ввода данных! И есть смысл рассчитывать, что подобная скорость будет и у европейской системы.

Так что "махнуть на кофе в Вену" или сесть на поезд и поехать в Перемышль будет так же легко.

* * * * *

Параметры ETIAS окончательно утвердили в сентябре 2018 года, и с тех пор не было никаких "сообщений Совета ЕС о новых правилах", на которые ссылались украинские СМИ.

Так почему же сейчас запустили "безвизовый фейк"? Ответ на этот вопрос остается лишь предполагать, но можно с уверенностью говорить, что кто-то сознательно продвигал ложные сообщения об "ограничениях для украинцев".

Здесь уместно будет вспомнить историю с похожим фейком, которая также имела место на днях и была направлена​​... на американскую аудиторию. В интернете появился довольно странный портал ETIASvisa.com, копирующий стилистику сайтов ЕС и только снизу содержащий упоминание о том, что это – коммерческий, а не правительственный проект (хотя никаких коммерческих услуг он не предлагает и рекламы не содержит).

Среди прочего этот сайт сообщил... о восстановлении визового режима с ЕС для американцев, заявив, что визы будут оформляться через систему ETIAS.

В пятницу ряд влиятельных американских медиа, включая CNN, Newsweek и чикагский fox32news, процитировали эту "новость", а британский Independent даже подал ее как "цитату представителя ЕС". Опровергать пришлось и Госдепу, и посольству ЕС в США, а настоящий европейский ETIAS отдельно напомнил, что авторизация – это не виза.

В итоге американские медиа, например CNN, были вынуждены принести извинения читателям и исправить самые грубые огрехи в своей новости.

Хотелось бы, чтобы украинские СМИ, распространявшие аналогичный фейк, сделали то же самое. В противном случае – будет еще один аргумент в пользу того, что некоторые из них были заинтересованы принять  участии в информационной атаке против Украины.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua