CША пригрозили Германии ограничить сотрудничество разведок в случае сделки с Huawei

Вторник, 12 марта 2019, 11:22

Администрация президента США Дональда Трампа заявила немецкому правительству, что может ограничить обмен разведывательными данными с Берлином, если китайская компания Huawei получит разрешение построить инфраструктуру мобильного интернета 5G в стране.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Посол США в Германии Ричард Гренелл в письме немецкому министру экономики Петеру Альтмаеру написал, что Вашингтон не сможет поддерживать тот же уровень сотрудничества между службами безопасности, если Huawei или другая китайская компания будет реализовывать проект.

Как известно, США уже ограничили обмен данными с Австрией из-за пророссийской позиции правительственной партии. Правительство Германии сейчас обдумывает возможность исключения Huawei из тендера о создании сетей 5G.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что Германии нужны гарантии того, что Huawei не будет раскрывать данные китайскому правительству до того, как поставщик телекоммуникационного оборудования сможет участвовать в создании немецкой сети 5G.

Ряд государств, в частности США, Канада, Австралия, Япония и Чехия, наложили значительные ограничения на Huawei и ZTE (Норвегия и Польша также рассматривают подобные шаги) из-за опасений, что использование продукции компаний сделает их сети уязвимыми для проникновения и шпионажа извне.

Техника Huawei якобы имеет "черные двери", которые дают китайским спецслужбам доступ к зашифрованным данным устройств, хотя Пекин это отрицает. В Еврокомиссии убеждены, что китайские компании производят чипы, которые могут быть использованы "для получения наших секретов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала для них проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)