Huawei отстранили от тендера на создание налогового портала Чехии

Среда, 30 января 2019, 19:58

Генеральная налоговая дирекция Чехии устранила китайскую компанию Huawei из списка претендентов на создание специализированного портала "Мои налоги". Заказ оценен в 500 млн крон (19,2 миллиона евро).

Об этом пишет Reuters.

Чешское управление по кибербезопасности (NUKIB) заявило в ноябре, что использование продуктов китайских компаний Huawei или ZTE может быть угрозой для безопасности данных.

"Предупреждение от NUKIB является обязательным для финансовой администрации, и мы обязаны его выполнять", - сказал представитель Министерства финансов.

Huawei протестует против этого решения. "Мы твердо верим, что это дискриминационный акт, основанный на необоснованном и ложном предупреждении, изданном NUKIB", - сказала пресс-секретарь Huawei в Чешской Республике.

"Мы будем просить Министерство финансов отозвать этот тендер и переиздать его в соответствии с действующим законодательством Чешской Республики. Если не будет найдено никакого решения, Huawei рассмотрит все варианты", - добавила она.

Ряд государств, в частности США, Канада, Австралия, Великобритания и Япония, наложили значительные ограничения на Huawei и ZTE (Норвегия, Польша и Германия также рассматривают подобные шаги) из-за опасений, что использование продукции компаний сделает их сети уязвимыми для проникновения и шпионажа извне.

Техника Huawei якобы имеет "черные двери", которые дают китайским спецслужбам доступ к зашифрованным данным устройств, хотя Пекин это отрицает. В Еврокомиссии убеждены, что китайские компании производят чипы, которые могут быть использованы "для получения наших секретов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua