Белый дом отказался дать доступ к частным разговорам Трампа и Путина

Пятница, 22 марта 2019, 08:32

Белый дом отклонил запрос Демократической партии на получение информации о частных беседах между президентом Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, включая интервью с переводчиком, который присутствовал на их встрече один на один в Хельсинки прошлым летом.

Об этом сообщает Associated Press.

Комитеты Палаты представителей по разведке, иностранным делам и надзору просил предоставить содержание разговоров Трампа и Путина во время личных и телефонных разговоров.

Они также запросили все документы, связанные с разговорами, информацию о том, имели ли переговоры какое-либо влияние на внешнюю политику США, и информацию о том, пытался ли Трамп скрыть какие-либо доказательства об этом.

В четверг адвокат Белого дома направил письмо председателям трех комитетов, в котором отклонил все эти запросы.

Читайте также
Трамп продлил на год санкции против России за агрессию против Украины

"Президент должен иметь возможность участвовать в дискуссиях с иностранными лидерами, не опасаясь, что эти сообщения будут раскрыты и использованы в партизанских политических целях. Ни один иностранный лидер не будет участвовать в частных беседах с президентом, или старшими советниками президента, если такие разговоры подлежат публичному раскрытию (или разглашению комитетам Конгресса)", - написал он.

Ссылаясь на прецедент Верховного суда, адвокат отметил, что "ведение иностранных дел является вопросом, который Конституция возлагает исключительно на президента".

Комитеты требовали доступ к интервью с "лингвистами или переводчиками", которые каким-либо образом слушали разговоры Трампа и Путина. Два лидера провели частную встречу в Хельсинки в июле 2018 года и более двух часов говорили в присутствии только переводчиков, и Белый дом не сказал, что они обсуждали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua