РФ требует дополнительных гарантий ЕС для продления "Турецкого потока" через Болгарию

Вторник, 5 марта 2019, 07:50

Решение о продлении газопровода "Турецкий поток" через Болгарию может быть принято только при получении твердых гарантий того, что Евросоюз не будет препятствовать поставкам газа по этому маршруту.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете "Труд" накануне своего визита в Софию.

"Новая ветвь не должна повторить печальную судьбу "Южного потока". Поэтому решение о продлении "Турецкого потока" через болгарскую территорию зависит от того, удастся ли Софии получить твердые гарантии, что ЕС не будет чинить препятствия планам поставок газа по новому газопроводу", - сказал Медведев.

По его словам, "вариант продолжения второй ветки "Турецкого потока" на Болгарию, Сербию и Венгрию сейчас прорабатывается". "Но окончательное решение зависит не только от нас. Выбор между различными вариантами продолжения "Турецкого потока" во многом будет определяться готовностью газотранспортной инфраструктуры. Что, в свою очередь, зависит от заинтересованности и конкретных действий правительств соответствующих стран", - сказал глава российского правительства.

Медведев в связи с этим отметил, что видит движение Болгарии в этом направлении - принятие "Булгартрансгаз" окончательного инвестиционного решения о реализации проекта развития и расширения газотранспортной системы, а также успешное завершение сбора заявок на бронирование будущих газотранспортных мощностей. "Дорога для начала строительных работ открыта. Но для такого большого и дорогостоящего проекта, как газопровод, необходимы дополнительные гарантии", - говорит руководитель российского кабмина.

Первый заместитель главы аппарата кабмина РФ Сергей Приходько отметил, что вопрос получения гарантий от ЕС при рассмотрении варианта прокладки второй нитки "Турецкого потока" с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене касается не только Болгарии. "При окончательном утверждении маршрута поставок российского газа будет, конечно же, учитываться позиция Еврокомиссии. Считаем, что заинтересованы в российском газе страны - члены ЕС должны получить от Евросоюза твердые гарантии, что планы по сооружению второй нитки "Турецкого потока" не будут нарушены политически мотивированным решением Брюсселя", - сказал Приходько.

Первая нитка "Турецкого потока" предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы, среди потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Проект на 1,4 млрд евро может усилить зависимость ЕС от газа и подорвать украинскую безопасность, опасаются дипломаты ЕС и США.

Сейчас Болгария почти полностью зависит от поставок российского газа, транспортируемого через украинскую газотранспортную систему. Предполагается, что после 2019 года Болгария будет получать российский газ через газопровод "Турецкий поток", который прокладывают по дну Черного моря.

После 2020 года Болгария планирует удовлетворять до 30% своей потребности в естественном газе с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз II" транзитом через территорию Греции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua