Кипр утвердил фонд будущих доходов от нового газового месторождения

Суббота, 2 марта 2019, 12:31

Через день после того, как американский нефтяной гигант ExxonMobil объявил об открытии значительного месторождения природного газа у побережья Кипра, парламент страны одобрил создание инвестиционного фонда для будущих поступлений.

Об этом пишет Associated Press.

Авероф Неофиту, лидер консервативной партии "Демократическое объединение", сообщил, что "100%" средств фонда будут зарезервированы для "будущих поколений", а это значит, что они не будут использоваться для нужд бюджета в ближайшее время.

Президент Кипра Анастасиадис поприветствовал создание фонда. Он сказал, что фонд исключает выплаты, а также гарантирует права турецких киприотов на любые углеводородные богатства.

Стоимость нового крупнейшего месторождения газа Кипра оценили в $ 30-40 млрд. По предварительным данным, месторождение Glaucus-1 в кипрском Блоке 10 имеет залежи примерно 5-8 триллионов кубических футов газа. Это крупнейшее месторождение в эксклюзивной экономической зоне Кипра. Также это третье крупнейшее в мире месторождение газа, открытое за последние 2 года.

Кипр хочет стать альтернативным источником энергии для Европы, однако Турция выступает против его работ по разведке газовых месторождений, которые, по мнению Анкары, нарушают ее права на запасы нефти и газа и игнорируют права на природные ресурсы Северного Кипра.

Турция заявляет, что начала свои работы в акватории Кипра. В феврале прошлого года турецкие военные корабли несколько недель блокировали в Средиземном море буровую установку итальянской энергетической компании ENI, которая должна была начать работы по поиску газа у берегов Кипра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua