Немецкая оппозиция назвала "скандалом" арест Ассанжа

Четверг, 11 апреля 2019, 14:58

Депутат Бундестага от оппозиционной Левой партии заявила, что Европа должна не допустить экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Севим Дагделен сказала, что отмена политического убежища Ассанжа со стороны Эквадора и его последующий арест британской полицией является "скандалом, нарушением международного права, и в то же время серьезным ударом по независимой журналистике".

Она говорит, что сейчас "долг" немецкого правительства – попытка предотвратить выдачу Ассанжа в США, "где ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь за разоблачение военных преступлений США".

Напомним, 11 апреля основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне после того, как эквадорский суд отменил решение о предоставлении ему убежища.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон говорит, что основатель WikiLeaks был арестован по запросу об экстрадиции со стороны США, а также по обвинению в нарушении условий залога.

Ассанж скрывался в посольстве от уголовного преследования с 2012 года.

Он сбежал из-под залога в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании, которое он отрицал. Позже органы юстиции Швеции прекратили дело в отношении Ассанжа, однако основатель WikiLeaks попросил об убежище в Эквадоре, поскольку опасается выдачи властям США, где ему грозит пожизненное лишение свободы за публикацию секретных документов в материалах WikiLeaks.

Ассанж получил широкое внимание общественности в связи с публикацией WikiLeaks секретных материалов об участии США в войнах в Афганистане и Ираке. Джулиан Ассанж прислал Al Jazeera, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых документов разразился международный скандал. Ассанж также заявлял, что в его распоряжении есть еще около 15 тыс. секретных документов Пентагона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua