Литва отозвала для консультаций своего посла в Москве

Пятница, 12 апреля 2019, 11:58

МИД Литвы сообщил, что посол в России Ремигиюс Мотузас будет отозван для консультаций в Литву, так как становится уязвимым.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

Такое решение в МИД Литвы приняли по двум причинам - опрос посла в досудебном расследовании о выдаче виз и угрозы в адрес посла из-за дела 13 января, в рамках которого десятки россиян получили приговоры за военные преступления.

"Опрошенный по делу о непрозрачной выдаче виз как специальный свидетель посол Литвы в России Мотузас становится уязвимым, и это бросает тень на дипломатическую службу", - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Посол отзывается для консультаций в связи с уязвимостью, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после приговора по делу 13 января", - сказала пресс-атташе министра иностранных дел Раса Якилайтене.

Министр Линас Линкявичюс сказал, что присвоенный послу статус специального свидетеля делает его еще более уязвимым.

"Поскольку идет расследование, есть этот статус специального свидетеля, и поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвимым. Возможно, ему некоторое время лучше не ехать в эту страну", - сказал министр.

Напомним, 27 марта литовский суд признал 67 граждан РФ, Беларуси и Украины виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Судебное решение вынесено по делу о событиях 13 января 1991 года в столице Литвы. В частности, заочно к 10 годам лишения свободы приговорили бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Его обвиняли в том, что в конце 1990 года он создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua