Словакия увеличит расходы на оборону быстрее, чем планировалось – премьер

Понедельник, 15 апреля 2019, 17:23

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил, что страна увеличит расходы на оборону до 2% валового внутреннего продукта к 2022 году, достигнув цели НАТО на два года быстрее, чем планировалось.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"После повышения расходов на оборону до 1,73% ВВП в этом году мы ожидаем достичь уровня 2% процентов еще в 2022 году, по сравнению с изначально запланированным 2024-м", - заявил Пеллегрини.

Словакия планирует потратить около 6,5 млрд евро до 2030 года на модернизацию своих вооруженных сил и уменьшение зависимости от российского оборудования, которое происходит из коммунистического прошлого страны.

В прошлом году Братислава подписала соглашение на 1,9 млрд долларов, чтобы купить 14 истребителей американского производства F-16 и заменить свои устаревшие российские МиГ-29.

Читайте также
18% словаков хотят более пророссийской внешней политики – опрос

В 2014 году страны НАТО договорились постепенно увеличивать свои оборонные расходы до 2% ВВП в ответ на агрессию против Украины и аннексию Крыма.

В 2018 году только шесть европейских стран НАТО, а также США, потратили на оборону 2% ВВП, как того требуют договоренности внутри Североатлантического альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua