Сенат Румынии одобрил законопроект, который может закрыть ряд коррупционных топ-дел

Среда, 17 апреля 2019, 19:06

Сенат Румынии 17 апреля одобрил изменения в Уголовный кодекс, которые могут привести к закрытию ряда текущих расследований коррупции на высоком уровне.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

В Европейской комиссии критикуют Румынию за отсутствие прогресса в проведении судебной реформы, попытки протолкнуть правовые изменения, которые ослабляют независимость судебной власти, и помочь политикам, обвиненным в коррупции, в частности высшим должностным лицам Социал-демократической партии, таким как председатель партии Ливиу Драгня.

Читайте также
Премьер Румынии назвала взятки "культурой благодарности" - евродепутат

Среди изменений в Уголовный кодекс - сокращение срока давности некоторых правонарушений, что автоматически закрывает ряд текущих дел. У нижней палаты парламента еще есть последнее слово касаемо пересмотренного уголовного кодекса. Она, вероятно, примет закон при итоговом голосовании на следующей неделе.

Однако оппозиционные депутаты и центристский президент Йоханнис могут обжаловать изменения в Конституционном суде, затянув дату вступления в силу.

Лидер партии Ливиу Драгня, который имеет условный срок заключения по делу о фальсификации голосования и продолжающуюся апелляцию второго осуждения за подстрекательство других к совершению злоупотребления служебным положением, будет среди политиков, которому такие изменения будут выгодными.

Последний шаг может еще больше усилить обеспокоенность ЕС относительно демократических ценностей в Румынии. Брюссель может начать санкционные процедуру против Бухареста в связи с нарушением верховенства права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua