В Румынии уволили министра, не поддержавшего раскритикованную ЕС реформу правосудия

Четверг, 18 апреля 2019, 12:57

Правящая Социал-демократическая партия Румынии (СДП) уволила министра юстиции Тудорела Тоадера, не поддержавшего спорные изменения в уголовном кодексе, которые, как утверждают критики, помогают главе СДП Ливиу Драгне.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Тоадер пообещал принять несколько мер, но ему не удалось выполнить все, что он обещал", - сказала премьер-министр Виорика Дэнчилэ после встречи ведущих политиков СДП, добавив, что коллеги проголосовали за его отставку. Драгня сказал, что увольнение Тоадера является "политическим решением".

Евгений Николиция, новый кандидат от СДП на министра юстиции, является одним из крупнейших сторонников пересмотра уголовного и судебного законодательства.

Оппозиция утверждает, что новые поправки, выдвинутые СДП и принятые Сенатом, сократят срок исковой давности и отменят преступление, связанное со злоупотреблением служебным положением, согласно которому Драгню осудили в июне 2018 году на три с половиной года заключения. Он оспаривает приговор.

Читайте также
В Румынии тысячи людей требовали отменить изменения судебного законодательства

В Европейской комиссии критикуют Румынию за отсутствие прогресса в проведении судебной реформы, попытки протолкнуть правовые изменения, которые ослабляют независимость судебной власти и способны помочь политикам, обвиненным в коррупции, в частности высшим должностным лицам Социал-демократической партии.

Нижняя палата парламента еще должна сказать последнее слово о пересмотренном уголовном кодексе и, вероятно, примет закон при итоговом голосовании на следующей неделе.

Этот шаг может еще больше усилить обеспокоенность ЕС относительно демократических ценностей в Румынии. Брюссель может начать санкционные процедуру против Бухареста в связи с нарушением верховенства права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua