Немецкий суд принял знаковое решение о суррогатном материнстве в Украине

Вторник, 23 апреля 2019, 18:30

Федеральный верховный суд Германии в Карлсруэ принял решение, которое в будущем может стать ориентиром при рассмотрении в немецких судах дел, связанных с вопросом правового статуса родителей ребенка, рожденного украинской суррогатной матерью.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

Как постановил суд, для устранения правовых коллизий относительно юридического статуса матери должна быть применена процедура усыновления.

Читайте также
Испанцы жалуются, что не могут вывезти суррогатных детей из Украины - СМИ

В конце 2015 года в роддоме в Киеве украинская суррогатная мать родила ребенка после искусственного оплодотворения с использованием биоматериала немецкой супружеской пары из Дортмунда. После рождения ребенка украинские органы, ответственные за регистрацию актов гражданского состояния, выдали свидетельство о рождении, где родителями новорожденного ребенка была указана немецкая пара.

В то же время при регистрации ребенка в Германии в документах материнство юридически закрепили за украинской суррогатной матерью, согласно правилам немецкого законодательства. Суррогатное материнство в Германии запрещено законом.

Дортмундская пара пыталась убедить немецких чиновников в том, что регистрация их отцовства является законной, ведь в Украине суррогатное материнство официально разрешено. Но этих аргументов было мало, и супругам пришлось обратиться в суд.

Читайте также
Рожденному в Лондоне ребенку жителей Британии не разрешили проживание в стране

В прошлом Федеральному верховному суду Германии уже приходилось признавать такое отцовство "задним числом", по искам от пар, предварительно получавших решения в свою пользу от судов в других странах.

"Однако ситуация в этой сфере давно требовала прояснения. К тому же, в немецкой юридической системе доминирует четкое убеждение, что в подобных делах следует применить только немецкое право, если ребенок будет жить и расти в Германии", - говорится в материале.

Ожидается, что от нынешнего решения суда будут отталкиваться в будущем немецкие судьи при рассмотрении подобных исков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua