Порошенко: РФ реализует на Донбассе "южноосетинский и приднестровский" сценарии

Среда, 24 апреля 2019, 18:23

Президент Украины Петр Порошенко обнародовал видеообращение в связи с решением РФ об упрощении выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В обращении Порошенко подчеркнул, что речь идет фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против Украины - аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава в Украине.

Читайте также
Украина просит ЕС дать решительный ответ на выдачу паспортов РФ жителям ОРДЛО

По словам Порошенко, цель России очевидна - обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства.

"Вместе с минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций. Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому "южноосетинскому" и "приднестровскому"сценариям - это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса", - заявил Порошенко.

Читайте также
Украина обратилась в Совбез ООН из-за российских паспортов для жителей ОРДЛО

"Призываю междуна партнеров не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций", - добавил президент.

Порошенко сообщил, что поручил Министерству иностранных дел немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совбеза ООН, а также других международных форматах, в том числе ОБСЕ и ЕС.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины назвало "юридически ничтожным" указ президента РФ Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов украинцам в ОРДЛО и заявило, что это решение имеет целью дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине в послевыборный период.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua