СМИ: Туск предлагает 12-месячную "гибкую" задержку Brexit

Пятница, 5 апреля 2019, 08:37

Высокопоставленные источники в ЕС утверждают, что президент Европейского Совета Дональд Туск хочет предложить Великобритании 12-месячный "гибкий" перенос даты Brexit.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на BBC.

Его план позволит Британии выйти раньше, если парламент ратифицирует соглашение, но это должно быть согласовано с лидерами ЕС на саммите на следующей неделе.

Читайте также
Премьер Испании: Brexit и каталонская независимость основаны на лжи

Генеральный прокурор Британии Джеффри Кокс сказал, что, если парламент не поддержит соглашение, перенос "вероятно, будет длинный".

Премьер Тереза ​​Мэй сказала, что будет просить ЕС о продлении срока действия Brexit - уже раз отложенного - чтобы предотвратить хаотичный и экономически неблагополучный выход 12 апреля.

Мэй стремится убедить Брюссель отложить Brexit до 22 мая, чтобы избежать участия страны в выборах в Европарламент, которые пройдут 23-26 мая.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Великобритания не получит никаких дополнительных коротких отсрочек Brexit, если ее парламент не ратифицирует соглашение о выходе до 12 апреля.

В Британии есть время до 12 апреля, чтобы предложить план ЕС - который должен быть принят блоком - либо страна выйдет без соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.