В ЕС призвали к гендерному равенству в руководстве топ-институтами

Четверг, 23 мая 2019, 12:08

Несколько десятков европейских политиков и чиновников ЕС призвали к тому, чтобы или Европейскую комиссию, или Европейский совет после выборов в Европарламент возглавила женщина - так, считают они, будет соблюден принцип гендерно сбалансированного руководства блоком.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В опубликованном в среду блоге 70 нынешних и бывших политиков и чиновников ЕС призвали к равенству женщин и мужчин на должностях еврокомиссаров, вице-президентов и глав других европейских институтов.

Читайте также
Выборы в Европарламент: в четверг евродепутатов выбирают Британия и Нидерланды

Обращение поддержали все ведущие кандидаты, претендующие на пост главы Еврокомиссии.

"Нам нужно европейское лидерство, отражающее всю Европу. И женщин тоже... Равное представительство в интересах каждого. Это не проблема женщин. Даже сейчас некоторые ведут себя так, будто женщины являются меньшинством. Женщины - не меньшинство", - говорится в призыве.

"Помогите нам удостовериться в том, что новое европейское руководство будет равным. Пришло время, чтобы у нас была гендерно сбалансированная Европейская комиссия. Одинаковое количество женщин и мужчин среди комиссаров. Одинаковое количество женщин и мужчин в команде президента и вице-президентов Комиссии. И столько же женщин-президентов, сколько и мужчин, в европейских институтах ", - обратились подписанты к избирателям.

Читайте также
Между радикалами и либералами: кто сохранит влияние в следующем Европарламенте

Сегодня в Европейской комиссии 8 из 21 комиссаров и один из шести вице-президентов - женщины. Никогда еще женщина не возглавляла Еврокомиссию или Европейский совет.

Новая Комиссия начнет работать в ноябре. Вскоре после этого будет определено нового президента Евросовета.

Напомним, 23 мая в ЕС стартовали выборы в Европейский парламент. Избирательный процесс в разных странах-членах проходить в разные дни и завершится в воскресенье вечером. Всего более 400 млн избирателей в 28 странах выбирают 751 члена парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua