В Чехии крупнейший за 30 лет протест: требовали отставки правительства

Понедельник, 24 июня 2019, 08:16

В Праге в воскресенье состоялся крупнейший протест за время независимости с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Novinky.

Протест организовала группа "Миллионы моментов для демократии". Она была основана как небольшая студенческая инициатива, но впоследствии стала массовым движением.

 

Полиция оценила количество митингующих в 200 000 человек, по данным оператора мобильной связи в Праге собрались 258 000 человек.

Демонстранты требовали немедленной отставки премьера, которого обвиняют в коррупции, а также проведения независимого расследования. Участники акции несли транспаранты с надписями "Отставка" и выкрикивали "Мы - здесь".

 

Бабиша подозревают в злоупотреблении 2 млн. евро субсидий от ЕС более 10 лет назад. По данным следствия, Бабиш скрыл информацию о том, что владеет фермой и конференц-центром, известным как "Гнездо аиста", чтобы иметь право на субсидию ЕС, направленную на помощь малому бизнесу.

Миллиардер также фигурирует в расследование ЕС о конфликте интересов из-за своего конгломерата "Агроферт", который он перевел в два целевых фонды незадолго до того, как прийти к власти в 2017 году.

Предварительное расследование Еврокомиссии установило, что Бабиш имеет конфликт интересов. В результате Еврокомиссия может заставить Чехию вернуть около 17,4 миллиона евро, выделенных компаниям Бабиша.

Сам премьер отвергает все обвинения. 26 июня парламент Чехии будет голосовать о выражении недоверия правительству Бабиша. Однако оппозиция сомневается в успешности этого голосования.

Читайте также – "Чехия в зоне нестабильности: куда приведет новый виток оппозиционных протестов"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua