МИД Латвии: возвращение РФ в ПАСЕ противоречит принципам Совета Европы

Четверг, 27 июня 2019, 11:37

Латвия не поддерживает восстановление права голоса делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы, так как это решение подрывает репутацию организации.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте МИД Латвии.

"Безусловное восстановление права голоса России в ПАСЕ противоречит принципам и фундаментальным ценностям Совета Европы и серьезно подрывает репутацию и способность организации к деятельности. Мы выступали против этого решения, поскольку это подрывает уважение к ключевым ценностям: демократии, верховенства права и прав человека", - говорится в заявлении.

В латвийском МИД назвали неприемлемыми события, которые произошли в мае на заседании Комитета министров Совета Европы в Хельсинки и на текущей сессии ПАСЕ.

"Латвия не может игнорировать незаконную аннексию Крыма, конфликт на Донбассе и положение дел в Абхазии и Южной Осетии. Латвия и страны-единомышленники будут продолжать активно консультироваться и принимать меры для защиты международного права и фундаментальных ценностей.

Читайте также
Премьер Эстонии раскритиковал возвращение России в ПАСЕ

Отметим, что делегация Эстонии голосовала против решения о подтверждении полномочий россиян в ПАСЕ без всяких ограничений.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения россиянами принципов Совета Европы.

На следующей сессии ПАСЕ возможно повторное обжалование полномочий российской делегации в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты избраны незаконно из-за голосов крымчан.

Семь стран-членов СЕ, среди которых Украина, Грузия, Польша, Словакия, Литва, Латвия и Эстония, объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России.

Также, выражая протест, украинская делегация решила не участвовать в голосовании по генсеку Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua