Во Франции топ-политика обвинили в роскошных приемах за государственные деньги

Четверг, 11 июля 2019, 11:16

Бывший глава Национального собрания Франции и нынешний министр комплексных экологических преобразований Франсуа де Рюжи оказался в центре скандала после публикации расследования портала Mediapart.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RFI.

По данным журналистов, в период с 2017 по 2018 год вместе со своей женой Северниной он организовывал за государственные средства роскошные ужины для своих друзей в резиденции главы Нацсобрания. Де Рюжи назвал их "неформальными ужинами с представителями гражданского общества, необходимыми для выполнения его обязанностей".

Читайте также
Экс-главу МВД Македонии осудили на 6 лет за покупку роскошного мерседеса

По данным журналистов, жена политика занималась организацией ужинов и составляла списки приглашенных. Она работает журналистом издания Gala и может похвастаться внушительным списком знакомых в сферах искусства, масс-медиа и финансов. Именно они, как сообщается, были особенно частыми гостями на "неформальных ужинах" супругов де Рюжи.

Журналистам удалось подтвердить информацию о том, что с октября 2017 по июнь 2018 года в резиденции тогда еще председателя Национальной ассамблеи прошло не менее десяти торжеств, на которых присутствовали от 10 до 30 приглашенных.

На ужин подавали гигантских омаров, а запивали их гости винами гран крю из погребов Национального собрания - одной из самых богатых винных коллекций Франции. Сообщается, что стоимость одной бутылки вина на ужинах составляла от 100 до 550 евро.

Читайте также
В Болгарии проведут нацрасследование в отношении владельцев роскошных домов и авто

По словам Северины де Рюжи, ужины помогали ее мужу "не терять связь с обществом".

Практика подобных ужинов идет вразрез с неоднократными заявлениями де Рюжи о том, что следует стремиться к прозрачности и оптимизации расхода бюджетных средств в парламенте.

Информация о пирах екс-главы Нацсобрания уже появлялась в прессе: сообщалось, что 17 декабря 2017 года он организовал за государственные средства роскошный ужин по случаю годовщины своей свадьбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua