Экс-главу МВД Македонии осудили на 6 лет за покупку роскошного мерседеса

Понедельник, 8 октября 2018, 16:24

Суд в Скопье приговорил бывшую руководительницу Министерства внутренних дел Македонии за злоупотребление служебным положением при покупке правительственного Mercedes.

Как сообщает РТС, Гордану Янкуловску приговорили к шести годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением при закупке роскошного бронированного автомобиля Mercedes S600 Guard для нужд премьер-министра.

Ранее бывший премьер Никола Груевский был приговорен к двум годам за то же преступление. Роскошный пуленепробиваемый автомобиль был куплен в 2012 году за 600 тыс. евро.

 
Mercedes S600 Guard

О покупке стало известно в 2015 году, когда тогдашняя оппозиция, а сегодня правящая партия, обнародовала детали разговора между Груевским и его близким соратником Янкуловской. Премьер просил, чтобы МВД приобрело автомобиль, на котором он будет ездить, и общество об этом не узнает.

Суд признал, что Mercedes был закуплен Министерством внутренних дел для нужд экс-премьера по условиям тендера, выгодным лишь одному поставщику. Суд также признал, что автомобиль был приобретен незаконно, чтобы выполнить желание премьера ездить именно на этом авто.

Янкуловска может оспорить приговор в апелляционном суде Скопье.

Экс-министра внутренних дел ожидает еще два судебных процесса о нарушениях во время выборов, незаконном уничтожении подслушивающих устройств и незаконном прослушивании около 5000 телефонных номеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?