МИД Польши предлагает другой формат сотрудничества для Восточного партнерства

Пятница, 12 июля 2019, 15:10

Глава МИД Польши Яцек Чапутович поддержал идею начала переговоров о вступлении в ЕС на запрос стран Восточного партнерства.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Польское радио", об этом он заявил в четверг в Батуми на международной конференции, посвященной 10-летию Восточного партнерства.

По убеждению Чапутовича, нужно продолжать программу Восточного партнерства и даже вынести ее на более высокий уровень — Восточное партнерство плюс.

Читайте также
Больше безопасности и перспектива членства в ЕС: как изменить Восточное партнерство

Он пояснил, что институционализация могла бы заключаться в создании секретариата партнерства или создании механизма ротационного голосования, чтобы позволить отдельным государствам управлять работой группы.

По мнению главы МИД Польши, страны Восточного партнерства могли бы чаще участвовать в различных встречах в рамках ЕС. Чапутович поддержал открытость в контексте возможного начала переговоров о вступлении с восточными партнерами.

"Если такой запрос о начале переговоров появится, мы должны ответить положительно, чтобы показать нашу поддержку для стран региона", - сказал он, уточнив, что такие разговоры - это только начало процесса, а не принятие этой страны в структуры ЕС.

Яцек Чапутович подчеркнул, что страны Евросоюза имеют "моральный долг" поддерживать страны Восточного партнерства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua