Скандальный генсек Еврокомиссии покинет пост на следующей неделе

Вторник, 16 июля 2019, 14:51

Генеральный секретарь Еврокомиссии Мартин Зельмайер заявил, что покинет свой пост "в конце следующей недели", чтобы успокоить опасения по поводу доминирования Германии в руководстве ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Зельмайер рассказал, что он говорил с кандидатом на пост президента Европейской комиссии от Германии Урсулой фон дер Ляйен о его отставке, когда она впервые приехала в Страсбург на встречу с членами Европарламента две недели назад.

Читайте также
Преемница Юнкера просит Европарламент утвердить ее президентом Еврокомиссии

"Я сказал ей, что эта проблема возникнет, и что она должна ответить, независимо от меня. Я сказал ей: самое главное, чтобы вы выиграли это голосование", - сказала он.

Сама Фон дер Ляйен в понедельник намекнула, что Зельмайер, который считается одним из самых влиятельных закулисных руководителей в ЕС, уйдет, если она станет президентом Комиссии.

Его отставка - уступка критикам, обеспокоенным слишком большим количеством немецких чиновников в высших эшелонах Еврокомиссии.

Зельмайер также предположил, что следующим генеральным секретарем, скорее всего, будет француз. "Эта комиссия является франко-германским проектом, и это хорошо", - сказал он.

В Брюсселе в начале прошлого года несколько месяцев бушевали страсти из-за назначения Зельмайера. Многих интересовала как неожиданная отставка предыдущего генсека Еврокомиссии 21 февраля, так и чрезвычайно быстрое, как для бюрократии Брюсселя, назначение Зельмайера, который в тот же день получил кресло заместителя генсека.

Европейский парламент даже принял резолюцию с требованием его отставки, считая, что назначение прошло с нарушением процедур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua