МИД попросит проверить законность визита Сиярто на Закарпатье перед выборами

Вторник, 16 июля 2019, 18:44

МИД обратится в компетентные органы Украины с просьбой дать правовую оценку визита главы МИД Венгрии на Закарпатье.

Об этом говорится в комментарии министерства о посещении Закарпатской области Украины главой внешнеполитического ведомства Венгрии, сообщает "Европейская правда".

"Игнорируя соответствующие рекомендации МИД Украины, министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто 16 июля 2019 года посетил город Берегово Закарпатской области Украины, где принял участие в ряде публичных мероприятий", - говорится в сообщении.

Читайте также
Глава МИД Венгрии не считает свой приезд на Закарпатье вмешательством в выборы

В официальной ноте посольства Венгрии в Украине отмечено, что этот визит Сиярто совершил по приглашению народного депутата Украины Брензовича, который является кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в парламент, отметили в министерстве.

В то же время, подчеркнули в ведомстве, пунктом 1 части первой статьи 74 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" предусмотрено, что участие в предвыборной агитации запрещается иностранцам и лицам без гражданства, в том числе в публичных мероприятиях, проводимых в поддержку или при поддержке партии - субъекта избирательного процесса или кандидата в депутаты.

Читайте также
Киев попросил Венгрию не переходить "красные линии" на Закарпатье перед выборами

Также статья 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года предусматривает, что все лица, которые пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

"МИД обратится в компетентные органы Украины с просьбой дать правовую оценку данной ситуации", - подчеркнули в министерстве.

На Закарпатье во вторник Сиярто встретился с представителями местных венгерских общественных организаций. Он заявил, что не считает свой визит вмешательством в выборы.

Накануне Министерство иностранных дел Украины предупредило венгерских чиновников, готово принять меры, чтобы не допустить вмешательства венгерских властей во внутриполитическую жизнь Украины перед парламентскими выборами.

Читайте также: "Новое наступление Орбана: зачем Венгрия вмешивается в украинские выборы"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua