Определены три кандидата для избрания судьей ЕСПЧ от Украины

Пятница, 26 июля 2019, 18:59

Комиссия для проведения конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины определила имена трех кандидатов.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что комиссия 25-26 июля провела собеседования с кандидатами, которые были допущены к участию в конкурсе и приняли участие в тестировании по определению уровня владения официальными языками Совета Европы.

Читайте также
В Минюсте говорят, что указ Зеленского в отношении судей ЕСПЧ лучше предыдущего

По итогам конкурса комиссия приняла решение рекомендовать для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины Елену Бойченко, Николая Гнатовского и Павла Пушкаря.

Список кандидатов отправлено в Министерство иностранных дел Украины для последующего внесения в установленном порядке в Совет Европы.

В пресс-службе президента отметили, что все участники конкурса продемонстрировали "чрезвычайно высокий уровень профессиональной компетентности", поэтому выбор был "чрезвычайно сложный".

Читайте также
Избрание судьи ЕСПЧ от Украины могут заблокировать из-за нарушения правил

Следует отметить, что крайний срок для представления списка кандидатов на должность судьи ЕСПЧ Киев сорвал еще в прошлом году. В начале апреля бывший президент Петр Порошенко подписал указ о конкурсе по отбору кандидатов в судьи, который, по словам уполномоченного по делам ЕСПЧ Ивана Лещины, не отвечал нормам Совета Европы.

Президент Владимир Зеленский в июне объявил новый конкурс на отбор кандидатур судей от Украины в ЕСПЧ. В состав комиссии вошли 5 экспертов-юристов.

В ЕСПЧ работают 47 судей - по одному от каждого члена Совета Европы. В апреле 2019-го истек срок полномочий судьи от Украины в Страсбурге Анны Юдковской. Ее полномочия продолжаются автоматически до избрания следующего судьи.

По правилам Совета Европы Украина должна подать в Страсбург три кандидатуры, из которых ПАСЕ выбирает того, кто станет судьей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua