Избрание судьи ЕСПЧ от Украины могут заблокировать из-за нарушения правил

Четверг, 25 апреля 2019, 11:52

Организация конкурса по выбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины не соответствует нормам Совета Европы.

Об этом говорится в экспертной колонке "У Порошенко объявили срочный конкурс в ЕСПЧ. Чтобы назначить "своего" судью?" уполномоченного правительства по делам Европейского суда по правам человека Ивана Лищины.

Президент Петр Порошенко 4 апреля подписал указ о конкурсе по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины. В ЕСПЧ работают 47 судей - по одному от каждого члена Совета Европы. В апреле 2019-го истекает срок полномочий судьи от Украины в Страсбурге Анны Юдковской.

По правилам Совета Европы Украина должна подать в Страсбург три кандидатуры, из которых ПАСЕ выбирает того, кто станет судьей.

"Образованная в соответствии с указом президента комиссия собралась 19 апреля и объявила прием документов кандидатов до... 27 апреля. То есть для подачи документов у кандидатов есть аж неделю (!) Проверка знания языков состоится 2 и 3 мая (!!), а собеседование - 6 мая (!!!) Объявление размещено на сайте АПУ и в "Урядовому кур’єрі" и... все...", - написал Лещина.

Он указал, что в Страсбурге разработали четкие рекомендации для отбора судей, которые, в частности, предусматривают широкую доступность информации о проведении конкурса и предоставление разумного периода времени для подачи заявлений.

"То есть высокий риск, что сформированный таким образом список судей ПАСЕ просто завернет, как это было в 2009 году. И снова начнется карусель со списками", - написал Лищина.

Отметим, что в 2009 году тогдашний президент Виктор Ющенко организовал конкурс в расчете на победу своего соратника Сергея Головатого, а после того как их политические пути разошлись - вопреки правилам вычеркнул Головатого из списка кандидатов. Из-за этого спора Украина долгое время оставалась без постоянного судьи в ЕСПЧ и приходилось каждый раз назначать судью ad-hoc.

Подробнее о ситуации с отбором судьи читайте в статье "Банковая тормозит с назначением судьи ЕСПЧ от Украины. Зачем?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua