Грузия: курс лари достиг угрожающего показателя

Среда, 31 июля 2019, 18:03

Обменный курс грузинской валюты лари достиг показателя, который может поставить под угрозу стабильность цен.

Об этом заявил Национальный банк Грузии, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Новости-Грузия".

Нацбанк заявил, что 1 августа продаст $ 40 млн для стабилизации курса. Он подчеркивает, что сейчас курс достиг угрожающего показателя на фоне шоков, связанных с туризмом и негативными ожиданиями, несмотря на положительную внутреннюю и внешнюю макроэкономическую динамику.

В Нацбанке отмечают: готовы к осуществлению интервенций и в ближайшие дни. Если давление на инфляцию, исходя из обменного курса, сохранится, то Национальный банк также намерен ужесточить монетарную политику.

Курс грузинской национальной валюты после стремительного падения в конце июня снова пошел на спад и 31 июля достиг рекордно низкой отметки в 2,97 лари за доллар.

Как отмечается в заявлении, банк считает целесообразным последовательно использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы не произошла материализация рисков.

После июньских протестов в Тбилиси власти РФ, ссылаясь на необходимость защиты российских туристов, с 8 июля запретили прямые полеты в Грузию. Российским туроператорам запретили продажу путевок, а правительству поручили эвакуировать россиян на родину.

По оценке Нацбанка Грузии, влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов в течение остального года.

В конце июня Национальный банк Грузии отказался искусственно поддерживать курс лари путем продажи иностранной валюты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua