Евродепутат: кандидат в Еврокомиссию от Венгрии – это провокация

Понедельник, 9 сентября 2019, 17:26

Ласло Трочани, кандидат Венгрии в Европейской комиссии, столкнется с "очень тяжелым испытанием" в Европейском парламенте, заявила нидерландская либеральная евродепутатка Софи ин'т Велд, также назвав его выдвижения "провокацией".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

Трочани был министром юстиции в правительстве Виктора Орбана с 2014 года до его избрания в Европарламент в этом году. Как министр юстиции он внес несколько законов, которые привели к судебным искам Европейской комиссии против Венгрии.

Он, в частности, стоял за законами, криминализующими помощь беженцам в Венгрии, созданием венгерских лагерей для просителей убежища. Трочани также причастен к мерам, которые привели к тому, что Центральноевропейский университет был вынужден покинуть Будапешт.

Напомним, следующая руководительница Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен одобрила предварительный перечень будущих еврокомиссаров, предоставленный ей Советом ЕС.

Теперь Совет ЕС должен утвердить этот список в соответствии со статьей 17 (7) Договора о Европейском Союзе, после чего он будет опубликован в Официальном журнале ЕС.

10 сентября избранный президент ЕК Урсула фон дер Ляйен объявит о распределении портфелей и о том, как она намерена организовать работу следующей Европейской комиссии.

Затем Европейский парламент должен дать свое согласие на состав всей комиссии, включая президента и высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. Этому предшествуют слушания будущих комиссаров в соответствующих парламентских комитетах. Как только Европейский парламент дает свое согласие, Европейский совет официально назначает Европейскую комиссию в соответствии со статьей 17 Договора о ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)