Дипломаты США подталкивали Киев к расследованию дела Байдена

Пятница, 4 октября 2019, 08:58

Высокопоставленные американские дипломаты призвали новоизбранного президента Украины провести расследование, связанное с семьей Джо Байдена, в обмен на потенциально громкий визит в Вашингтон и встреча с президентом Дональдом Трампом.

Это следует из сообщений, опубликованных следственными Палаты представителей после 10-часового интервью с одним из дипломатов, Куртом Волкером, который ушел с поста специального представителя по Украине, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Волкер в сообщении утром 25 июля перед запланированным телефонным звонком между Трампом и Зеленским написал: "По слухам в Белом доме, предполагая, что президент будет убеждать Трампа, что проведет расследование /"чтобы докопаться до сути того, что произошло" в 2016 году, мы определим дату визита в Вашингтон".

"Телефонный звонок прошел хорошо", - написал советник украинского президента Андрей Ермак в сообщении Волкеру позже того же дня. Ермак предложил несколько дат, когда Трамп и Зеленский могли бы встретиться в сентябре.

Но планирование застопорилось, когда советник Зеленского попытался зафиксировать дату встречи с Трампом, прежде чем выпустить заявление о расследовании.

Читайте также
Трамп подтвердил, что хотел бы расследования Украиной действий Байдена

Волкер и два других дипломата - Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, и Гордон Сондленд, посол США в Европейском Союзе - обсудили заявление Зеленского про поддержку расследования. По мере продвижения переговоров Сондланд сказал, что Трамп "действительно хочет получить результат", ссылаясь на обязательство Украины провести расследование.

О подготовленном дипломатами заявлении написала и The New York Times. Отмечается, что работа над текстом велась, когда Трамп решил приостановить военную помощь Украине.

После разговора с Трампом, Сондланд выслал своим собеседникам текстовое сообщение о том, что равноценного обмена (то есть предоставление военной помощи в обмен на начало расследования относительно Байдена) не будет, добавив: "Предлагаю остановить обсуждение текста".

Курт Волкер в четверг отвечал на вопросы законодателей в нескольких комитетах Палаты представителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)