Украина надеется, что Берлин не сделает исключение для "Северного потока-2"

Среда, 20 ноября 2019, 08:43

Украина надеется на полную имплементацию изменений к Третьему энергетическому пакету ЕС в законодательство Германии, а также соответствующую деятельность независимого регулятора Германии относительно газопроводов, соединяющих Германию с третьими странами.

Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом премьер-министр Алексей Гончарук заявил главе МИД Германии Хайко Маасу на встрече в Киеве во вторник, пишет "Европейская правда".

Гончарук отметил, что Украина получает "тревожные сигналы" о возможном исключении "Северного потока-2" из-под действия консенсусной директивы ЕС немецким независимым регулятором.

"Такое развитие событий считаю недопустимым", - отметил глава правительства.

Гончарук добавил, что Украина намерена защищать нормы европейского энергетического закона вместе с европейскими партнерами.

Читайте также
"Северный поток-2" без ограничений: что привело к согласию Дании на скандальный российский газопровод

"В случае преференциального вывода газопровода из-под действия газовых директив ЕС "Газпром" получает возможность для злоупотребления своим монопольным положением. Украина заинтересована в сильной Европе и мы будем делать все, чтобы европейская идея, европейские ценности были сильными, и им нельзя было нанести вред никакими манипуляциями", - сказал он.

Премьер-министр также отметил, что впереди сложные переговоры по транзиту газа, и Киев надеется на участие Берлина.

"Мы рассчитываем на то, что участие Германии в консультациях будет способствовать продолжению транзита российского газа в Европу через Украину на разумных условиях и европейских практиках", - отметил Гончарук.

Напомним, торговый представитель Украины Тарас Качка ранее заявлял: если Германия сделает в своем законодательстве исключение для газопровода "Северный поток-2", этот шаг будет обжалован в суде ЕС.

На прошлой неделе Бундестаг со второй попытки принял энергетическое законодательство, касающееся газопровода "Северный поток-2". В украинском правительство заявили, что из принятого законодательства убрали проблемные нормы.

Читайте подробнее о принятом в Бундестаге решении: Между "зрадой" и "перемогой": что на самом деле приняла Германия по "Северному потоку-2"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua