ЕС раскритиковал Россию за решение признавать людей "иностранными агентами"

Суббота, 23 ноября 2019, 11:39

В ЕС считают принятие в РФ закона об "иностранных агентах" тревожным шагом, направленным против свободных СМИ, и попыткой заставить замолчать независимые голоса в России.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности, обнародованном в субботу.

Европейский союз неоднократно заявлял, что действующее российское законодательство о признании неправительственных организаций и СМИ "иностранными агентами" ограничивает осуществление основных свобод, отметила пресс-секретарь.

Она добавила, что эта практика явно противоречит обязательствам России в области прав человека.

"Принимая во внимание и без того ограниченное пространство для свободных СМИ в стране, дальнейшее расширение сферы действия законодательства является еще одним тревожным шагом против свободных и независимых СМИ и доступа к информации, а также новой попыткой заставить замолчать независимые голоса в России", - говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС.

Читайте также
Линкявичюс: РФ нарушила принципы Совета Европы, позволив признавать людей "иностранными агентами"

Она добавила, что ЕС поддерживает призыв представительницы ОБСЕ по вопросам свободы СМИ к российским законодателям отменить закон.

Государственная дума РФ 21 ноября приняла закон, который позволяет признавать "иностранными агентами" физических лиц.

В законопроекте сказано, что любой человек может быть признан СМИ-"иностранным агентом", если выполнены два условия: он распространяет информационные материалы и получает деньги из иностранных источников.

Никаких других дополнительных критериев и объяснений, как будут искать таких СМИ-физлиц, нет. В Госдуме подтвердили, что такими СМИ могут быть признаны как иностранцы, так и россияне.

Министр иностранных дел Литвы заявил, что принятым законом Россия нарушает принципы Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua